国际合作交流处

设为首页  |  加入收藏
 首页  机构设置  校际合作与交流  出国出境  来访  港澳台事务  外专外教  留学民大  资料下载  活动精粹

来访
当前位置: 首页>>来访>>正文
外专项目“植物遗传工程及植物生物技术” 系列讲座举行
2017-04-12 08:51

近日,我校国际合作与交流处主办,生命科学与技术学院承办的“植物遗传工程及植物生物技术”系列讲座陆续在航空港校区及武侯校区开讲。美国德州理工大学生物科学系张红教授到我校进行了为期三天的讲学。生科学院和青研院的部分教师、本科生以及研究生近400人听取了讲座。

张红教授以其研究内容为基础,作了题为“我们为什么需要植物遗传工程”、“GMO的重要性和安全性”、“植物能源”、“植物油、页岩油和页岩气:一个关于两种豆类植物——蓖麻和瓜尔豆的故事”、“培育抗盐抗干旱抗高温的棉花新品种”以及“如何写好英文科技文章”的系列学术讲座。

张教授从植物遗传工程研究与GMO开发的意义开讲,随后针对我国蓖麻油生产供不应求的现状,提出了改良蓖麻油生产的策略;接着张红教授通过介绍世界能源现状和美国的油田再利用技术,引出另一重要作物---瓜尔豆;最后,张红教授介绍了质子泵基因(AVP1)与钠离子交换泵基因(AtNHX1)的同时表达在抗盐抗干旱抗高温棉花新品种中的重要性,并讲解如何书写一篇优秀的英文科技论文。此次学术讲座不仅开拓我校学生学术视野,转变思维模式,而且具有实际指导意义。

讲座中,张教授和同学们做了大量互动,幽默亲和的讲课风格受到了同学们的喜爱,现场气氛热烈,同学们都表示受益匪浅。

讲座结束后,张教授还同生命科学与技术学院的青年教师进行了座谈,就青年教师的对外交流学习以及研究生的交换培养提出了建议。

(生命科学与技术学院:王鼎、解冰心 审核:国交处)